Заместитель председателя МПП «ДЕЛО» Сергей Лежнин рассказал как ретивые исполнители на местах превращают компанию по вакцинации в профанацию.

Сергей Лежнин принял участие в семинаре «ТОП-10 изменений для предпринимателей в 2021-2022 году», который состоялся 12 ноября 2021 года в г. Обнинск, Калужской области. Организаторами мероприятия выступили ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» и Союз «Торгово-промышленная палата Калужской области»

«В первой части семинара выступили представители налоговой инспекции, рассказали о нововведениях в налоговом законодательстве. Но далее, неожиданно для участников, начался сеанс агитации «За вакцинацию»

Сначала, выступил Орехов Станислав Петрович — начальник управления административно-технического контроля Калужской области, агитировал участников принуждать работников к вакцинации, а в случае отказа – отстранять и увольнять. Ссылаясь при этом на подзаконные ненормативные акты.

Возмущение участников семинара, о прямом нарушении в его агитации статей Федеральных законов и конституции гр. Орехов продолжал твердить о важности вакцинации и упирал на подзаконные ненормативные акты: разъяснения, комментарии, письма.

Затем в агитацию включились представители Мин. Труда: Родичев  Леонид Георгиевич  — заместитель начальника управления — начальник отдела кадровой политики и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты Калужской области и Васюченкова Людмила Владимировна, заместитель начальника отдела кадровой политики и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты Калужской области,  которые полностью поддержали гр. Орехова, назвали возмущение предпринимателей надуманным и необоснованным и принялись вновь убеждать в необходимости и пользе вакцинации, по сути навязывать медицинскую процедуру. Проходило это в формате зачитывания ведомственных документов Минтруда.И вновь они ссылались на подзаконные ненормативные акты.

В итоге «семинар» произвёл весьма гнетущее впечатление…», — поделился своими впечатлениями Сергей Лежнин.

По окончании семинара многие предприниматели, выразили негодование такой откровенно преступной позицией представителей органов власти, которые, по сути, толкают предпринимателей на правонарушения в отношении своих работников. Не секрет, что выполнение таких «рекомендаций» повлечет за собой последствия в виде трудовых судебных исков, процедур восстановления на работе, и исков по компенсации морального вреда и вреда здоровью. Подобные прецеденты уже есть», — отметил Лежнин.

«Подобная, безответственная позиция чиновников, нарушающих конституционные нормы, принципы государственной службы не может остаться без внимания со стороны Профсоюза, тем более, что члены и социальные партнёры Профсоюза многократно выражали претензии в адрес чиновников занимающих подобную позицию.

Мы, в рамках деятельности МПП «ДЕЛО», намерены выяснить правовые основания подобных «рекомендаций», компетенцию соответствующих должностных лиц и мотивы склонения предпринимательского сообщества к правонарушениям», — резюмировал Сергей Лежнин.

Пресс-служба МПП «ДЕЛО»