В середине октября 2020 года, Межрегиональный профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» направил обращение в Администрацию президента РФ, Правительство РФ, Совет Федераций и Государственную Думу РФ, Роспотребнадзор РФ, Минздрав РФ, мэрию Москвы в котором акцентировал внимание власти на недопущении полного закрытия экономики РФ как это было весной 2020 года и крайне негативном эффекте ограничительных мер для МСП.

В то же время, активные члены профсоюза, предприниматели, которые пока не являются членами профсоюза, проявили инициативу и вышли на одиночные пикеты в разных регионах РФ под лозунгом: «Чтобы жить нам нужно работать».

В данный момент вешеперечисленные структуры государственной власти отреагировали на обращение предпринимателей МПП «ДЕЛО». Общее мнение власти сводится к тому, что государственные органы постараются максимально смягчить негативный эффект воздействия пандемии на МСП.

Комментируя сложившуюся ситуацию председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов отметил: «Мы не питаем иллюзий, что только наши обращения и пикеты сдерживают власть от полного закрытия экономики по примеру весеннего локдауна, но то что наш голос берется во внимание и в савокупности с мнением других предпринимателей, экспертного сообщества, обычных граждан России – это однозначно. И этот голос будет только усиливаться»

Напомним: В течении, нескольких дней пикеты прошли в Москве, у здания правительства РФ и здания правительства Москвы, заместитель председателя МПП «ДЕЛО» Сергей Лежнин провел пикет возле здания администрации ТиНАО г. Москвы; в Московской области в Наро-Фоминске и Подольске. Также Обращение поддержали предприниматели в Йошкар-Оле. Несмотря на проливной дождь предприниматели Санкт-Петербурга пикетировали здание Смольного, Роспотребнадзора и министерства здравоохранения С-Петербурга.