На протяжении всего 2020 года в Межрегиональный профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» от членов и партнеров поступали сигналы о сомнительных юридических действиях налоговых служб.

Это выражается в различных информационных письмах невнятного юридического статуса, телефонных звонках с противоправными предложениями, вызовом на «комиссии» с противоречивым правовым статусом. Одним словом – это и есть давление на бизнес.

Особым «почетом» у налоговиков пользуются требования самостоятельно обнулить отчетность за предыдущие отчетные периоды, а затем сдать корректировку и восстановить показатели. Зачем налоговой инспекции эти манипуляции – это отдельная тема разговора.

В начале ноября 2020 года, коммерческая структура, партнер профсоюза из Пензы обратилась в МПП «ДЕЛО» за поддержкой в споре с налоговой инспекцией. Давление налоговой инспекции выражалось в «просьбах» сдать обнуляющую отчетность, доплатить налоги на основании, якобы «налоговых разрывов» по налогу на прибыль. Дошло до вызова руководителя коммерческой структуры в ИФНС.

Первичный правовой анализ имеющейся документации из налоговой и договорной документации с контрагентами — показал надуманность и не обоснованной претензии со стороны ИФНС. Для отстаивания интересов партнеров МПП «ДЕЛО» в Пензу был направлен заместитель председателя МПП «ДЕЛО» Сергей Лежнин.

Рабочая встреча, на которой присутствовали трое сотрудников налоговой инспекции, во главе с заместителем начальника началась в напряженной обстановке. Со стороны налоговой инспекции были высказаны претензии к отчётной работе контрагентов предприятия. Также была сделана попытка перевести ответственность на предприятие с третьих лиц, которые ведут непоследовательную отчётную работу. Дошло до угроз привлечения к разбирательствам Прокуратуры и Финмониторинга, которые, якобы, уже «интересуются» деятельностью коммерческой структуры.

Со своей стороны, руководитель фирмы, имея поддержку профсоюза, занял твердую позицию и отказался идти на сомнительные требования о манипуляциях с налоговой отчетностью. При этом руководитель предприятия заверил, что проведет работу с контрагентами для устранения с их стороны возможных недоработок.

Профсоюз, в лице заместителя председателя, обозначил четкую позицию по недопустимости давления на коммерческие структуры со стороны налоговых органов, о чем неоднократно заявляли президент и генпрокурор РФ. Сергей Лежнин заверил представителей налоговой инспекции, что профсоюз готов к конструктивному взаимодействию с налоговыми органами, но категорически против использования всевозможных противоправных методов давления на предпринимателей.

В результате, коммерческая структура, партнер профсоюза, получила возможность вести свою деятельность в правовом поле РФ не подвергаясь противоправному давления со стороны налоговых органов Пензы.