Эксперты ЦМАКП и Высшей школы экономики заявляют, что ускорение роста российской экономики до 4–4,5% в год, которых по заданию Владимира Путина добивается правительство, невозможно без опережающего увеличения производительности, но ее крайне низкий текущий уровень маскирует огромную скрытую безработицу. При этом ученые подсчитали, что реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6–10 млн занятых. Эти люди с большой долей вероятности пополнят ряды бедных или безработных. Эта угроза может стать препятствием для модернизации.
Ситуацию прокомментировал председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов:
«Безусловно, ни в коем случае нельзя допустить роста одних показателей за счет падения других. Эффект роста российской экономики на фоне увеличения безработицы, особенно среди молодежи, гарантированно приведет к социальному взрыву. В данном случае опасения уважаемых ученных абсолютно обоснованы и понятны. Другое дело какие механизмы должны быть сформированы и внедрены для соблюдения устойчивого баланса реальных показателей.
На мой взгляд, не стоит опираться на модель искусственного сдерживания экономического роста страны и благосостояния наших граждан. Наши граждане и так достаточно терпеливо переносят эксперименты по настройке нашей экономики. Сегодня россияне хотят быть не только защищенными от внешних геополитических факторов, но и иметь стабильное и понятное материальное будущее.
Реальным выходом из намечающегося дисбаланса социально-экономической ситуации может быть досконально продуманная политика социальной адаптации высвобождающихся трудовых ресурсов. Основными, но не единственными, направлениями такой политики должны стать механизмы плановой подготовки специалистов и переквалификация уже существующих.
Именно предпринимательство является наиболее эффективным механизмом социальной адаптации существующих и потенциальных безработных. По результатам опроса, проведённого недавно специалистами холдинга «Ромир» о том, кем россияне хотели бы видеть своих детей в будущем выяснилось, что предприниматель, является одной из самых популярных профессий.
Про то, что для реального развития предпринимательства в РФ сделано катастрофически мало шагов, сказано уже не раз. Да и делаются они по остаточному принципу: вроде как есть такая категория граждан, их несколько миллионов, они как-то сами себе создают рабочие места и сами себе зарабатывают на жизнь. Такой невнятный подход, как показывает практика, является причиной невнятного результата.
Почему наша молодежь уезжая из страны добивается огромных успехов, а у себя дома вынуждена влачить жалкое существование? Потому, что нет условий.
В стране сильный президент, эффективный силовой блок, сформирован управленческий аппарат и дальше этого мы почему-то не двигаемся. Как результат, тревожные сигналы трансформации среднего класса РФ: если ранее основой среднего класса в РФ являлись профессионалы, которые своими компетенциями создавали себе достаточный уровень жизни, то теперь основой среднего класса являются чиновники и силовики. Как показывает практика такие тенденции ведут к застою и деградации общества, стимулируют коррупцию и способствуют оттоку специалистов высокого класса из страны.
РФ — страна с огромными неосвоенными территориями. Предприниматели, при должном отношении государства, могут стать локомотивом освоения и современного благоустройства территорий, разработки и внедрения инновационных технологий и создания качественно нового уровня предоставления услуг. Если еще и сформировать внятную миграционную политику, которая позволит привлечь в РФ близких нам культурно и говорящих на русском языке граждан бывшего СССР, то мы вполне можем справиться с формирующимися для нашей страны новыми вызовами.
Нужна только политическая воля»