Россия входит в число худших стран по стоимости бизнеса. К такому выводу пришли специалисты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP, проанализировав тридцать крупнейших экономик с точки зрения стоимости бизнеса. Исследование показало, что бизнес в РФ стоит в разы дешевле, нежели в большинстве государств БРИКС, США и Западной Европы.

Оценив экономики мира по 19 различным показателям ведения бизнеса, включая безопасность инвестиций, налоговую политику, процентные ставки, макроэкономику и доступность капитала, эксперты поставили РФ на 27-ю строчку рейтинга с индексом стоимости бизнеса 29.26.

Авторы исследования подчеркивают, что стоимость бизнеса зависит от финансовой устойчивости. В РФ для продвижения компаниям приходится рассчитывать либо всецело на свои силы, либо на помощь государства. В то же время доступность финансовых услуг в стране находится на недостаточно высоком уровне. Процентные ставки в банках далеко не всегда позволяют бизнесу брать кредиты.

Экономисты отмечают еще две причины занижения стоимости бизнеса в РФ — нарушение прав собственности и плохое корпоративное управление, пишет РБК. Наконец, снижение доходов компаний провоцируют ограничительные меры стран Запада.

Редакция Сейчас.ру попросила прокомментировать ситуацию Печенкину Веру, члена Экспертного Совета Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО», доктор экономических наук: Как Вы оцениваете результаты исследования? По Вашему мнению, какие меры со стороны государства помогут удорожить бизнес в РФ?

При расчете индекса стоимости бизнеса (ИСБ) было учтено 19 показателей из 5 групп, но это очень скудная информация, чтобы делать выводы о достоверности данного инструмента. Вопросов больше, чем ответов:

1. Почему 30 стран? Ни 10, ни 50?
2. Почему 85% объема мирового производства? Ни 75 и ни 90%. Чем это обосновано?
3. Вероятно, для определения интегрального показателя использованы удельные веса каждого из 19 показателей или кластеризация по группам показателей?

И самый важный вопрос в чем предлагаемая методика лучше применяемой несколько лет методики мирового банка, которая позволяет сравнивать рейтинг в динамике?

Согласно данному рейтингу Россия с 2012 г. до 2019 г. переместилась со 120 позиции (из 200+ стран) до 31. Да, поставленная цель занять 20 место не достигнута, но это не повод искать проблему в инструментах измерения неудач и поиске методик их оценки.