Большое количество предпринимателей, членов МПП «ДЕЛО» обратились с заявлениями в Правление Профсоюза, к руководству территориальных и первичных профсоюзных организаций МПП «ДЕЛО», в которых указывается на крайне негативный эффект ограничительных мер, связанных с COVID-19.

По результатам изучения мнения предпринимателей, членов профсоюза, было принято решение направить Обращение в органы государственной власти РФ, в котором акцентировать внимание на недопущении полного закрытия экономики РФ как это было весной 2020 года.

Чтобы акцентировать внимание власти на недопустимости введения ограничений в формате весенней «самоизоляции», активные члены профсоюза, предприниматели, которые пока не являются членами профсоюза, проявили инициативу и вышли на одиночные пикеты.

В течении нескольких дней пикеты прошли в Москве, у здания правительства РФ и здания правительства Москвы, заместитель председателя МПП «ДЕЛО» Сергей Лежнин провел пикет возле здания администрации ТиНАО г. Москвы; в Московской области в Наро-Фоминске и Подольске. Также Обращение поддержали предприниматели в Йошкар-Оле. Несмотря на проливной дождь предприниматели Санкт-Петербурга пикетировали здание Смольного, Роспотребнадзора и министерства здравоохранения С-Петербурга.

Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов, пикетировавший правительство РФ отметил:  «Предприниматели страны обеспокоены повторением весеннего сценария ограничений, после которого основная масса малых предприятий так и не смогла восстановиться, многие закрылись или обанкротились. Все едины во мнении, что второго этапа не переживет гораздо больше предпринимателей, а их семьи останутся без средств существования. Помощь государства, несмотря на существенные дотации, в масштабах каждой семьи позволила переждать небольшой период времени, однако полноценно восполнить благосостояние каждой семьи, конечно же не может. Мы, профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» требуем адекватного отношения к малому и среднему бизнесу в РФ, учитывать, что в сфере предпринимательства добывают себе средства на существование более 15 млн. россиян. А это 20- 22 % от всего работающего населения страны. Повторное «закрытие» страны на «самоизоляцию» однозначно поставит основную часть малых предпринимателей на грань существования. Также хочу выразить огромную благодарность предпринимателям, проявившим инициативу и поддержавшим Обращение одиночными пикетами»

Ниже приводим текст Обращения, которое направлено в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Правительство Москвы, Минздрав РФ, Роспотребнадзор РФ:

ОБРАЩЕНИЕ

За последние две недели в Правление Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО», к руководству территориальных и первичных профсоюзных организаций МПП «ДЕЛО», обратилось большое количество членов МПП «ДЕЛО» с заявлениями, в которых указывается на крайне негативный эффект ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Режим повышенной готовности (РПГ) 2020 и сопровождаемые его меры ограничения для граждан и для бизнеса нанесли серьёзный ущерб среднему, а особенно малому предпринимательству в России. По оценкам специалистов количество торговых точек по стране сократилось на 62%. Падение дохода составляет до 90% малых и до 30% средних предприятий. В подавляющем большинстве случаев доходность малого и среднего бизнеса на прежний уровень так и не вернулась.

Результатом падения доходности является увольнение сотрудников. По статистике на 10 апреля 2020 года сумма среднесписочной численности работников малого и среднего бизнеса 15 248 464 человек. По состоянию на май-июнь 2019 года, количество работающих граждан в РФ от 15 до 72 лет – 71 727 419 человек. Доля работников малого и среднего бизнеса МСП и ИП на рынке труда РФ колеблется на уровне 22 -24%. Соответственно уволенные работники пополнят ряды безработных граждан и им придется обратиться за материальной помощью к государству.

Не стоит забывать, что падение жизненного уровня населения, в совокупности с прогнозируемым троекратным ростом безработицы, вполне могут создать взрывоопасное социальное напряжение в стране. Чем закончится такое напряжение мы вполне можем проследить на примере Украины, Белоруссии, Киргизии и других стран постсоветского пространства.

Декларируемые меры государственной поддержки действуют весьма выборочно, а в подавляющем большинстве регионов России так и остаются в границах экрана телевизора. Крайне негативную позицию заняла банковская система РФ, оставив государство и предпринимателей наедине с мерами ограничения. При этом мы все помним, как государство спасало разграбленную аферистами банковскую систему РФ, вливая в эту бездонную яму баснословные финансовые средства, которые могли быть использованы с большей эффективностью, если бы их направили в реальный сектор экономики.

Также члены профсоюза указывают на несовершенство правовой базы ограничительных мер и обусловленный этим произвол чиновников, контролирующих соблюдение мер РПГ.

Анализ судебной практики периода весенних ограничений, указывает на низкую результативность судебной защиты пострадавших предпринимателей. Исковые заявления блокируются по надуманным и формальным основаниям, процессуальные сроки затягиваются, выносятся абсурдные решения и т.д.

Мы поддерживаем усилия руководства РФ по противодействию угрозам пандемии COVID – 19, восхищаемся героической борьбой наших медиков за жизнь россиян, заболевших этой болезнью, но призываем власть Российской Федерации не допустить тотальной «самоизоляции», когда жертвой чиновничей перестраховки и ковидной истерии станет малый предприниматель, создающий рабочие места и являющийся, зачастую, единственным кормильцем своей семьи.

Это обращение предприниматели, члены профсоюза и просто единомышленники, поддержали многочисленными одиночными пикетами в различных регионах РФ. Многие предприниматели, чувствую угрозу своему делу, выразили солидарность с позицией профсоюза и желание присоединиться к пикетированию в дальнейшем, если позиция Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» не будет услышана властью.

Пресс-служба МПП «ДЕЛО»