Похоже у руководства страной начала формироваться посткризисная стратегия, о необходимости которой я говорил неделю назад.

Во-первых: прямое финансирование предпринимателей на выплату зарплаты, в размере МРОТ на каждого сотрудника, естественно тех, кто сотрудников сохранит. Выплаты будут производиться за прошедший месяц на основании предоставленных данных о численном составе. Сбалансированное решение, так как если работник будет уволен, он сазу же станет на учет в службу занятости и все равно МРОТ государство заплатит. А так решается сразу несколько проблем:

  1. У предпринимателя появляется возможность сохранить уже сформировавшийся коллектив. А это не мало;
  2. Служба занятости избежит администрирования процесса массового наплыва безработных;
  3. Государство вернет часть средств посредством уплаты налогов на зарплату работника (чуть более 30%);
  4. Судебная система РФ избежит массовых судебных разбирательств по вопросам законности сокращения работников работодателем

Неясным пока остается вопрос, кто будет администрировать прямые выплаты. Если все будет отдано на откуп уже привычной «цепочке»: федеральный чиновник-губернатор-банк-муниципальный чиновник-аффилированные коммерческие структуры, то мы получим отработанную десятилетиями схему распила во главе с Его Величеством «Откатом», вал безработицы и рост криминогенной обстановки. Будем внимательно наблюдать за предложенным механизмом администрирования выплат.

Во-вторых: Государство предложило существенную компенсация кредитных ставок для кредитов на пополнение оборотных средств предприятий для возобновления деятельности после кризиса.

Озвученные сегодня президентом меры уже сегодня дают предпринимателям ясные сигналы, что государство заинтересовано в сохранении предпринимательской среды и будет и далее формировать сбалансированные механизмы поддержки.

Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов