«Говоря о реновации, нельзя забывать о дольщиках, жителях коммуналок, ветхого и аварийного жилья», -такое мнение высказал депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, во время конференции «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга».

Эта проблема актуальна и для Петербурга, поэтому в городе, как и во многих других регионах, обсуждают московский опыт реновации хрущевок.

Проекты реновации в нашем городе пытаются внедрить уже добрый десяток лет, сообщил заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский: «В 2008 году были определены 23 территории по 9 районам Санкт-Петербурга, которые вошли в программу реновации. Всего организации должны были возвести 8,4 млн кв. м жилья, передать Петербургу 1,1 млн кв. м жилой недвижимости. По состоянию на июль городу передано около 7,4 тыс. кв. м жилой недвижимости».

Таким образом, «Программа реновации жилья в Петербурге за 9 лет выполнена лишь на 1%», — резюмировал выступление чиновника депутат Государственной Думы Виталий Милонов, сообщивший о разработке предложений в местное законодательство, с целью активизировать эту работу.

Сергей Вострецов, который избран депутатом Государственной Думы по 212 округу, где как раз и реализуются пилотные проекты реновации хрущевок, призвал коллег комплексно подойти к решению жилищной проблемы петербуржцев.

Политик напомнил, что по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина уже обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением провести общественные слушания по вопросам дольщиков, чтобы выработанная в результате обсуждения дорожная карта действовала, как часы.

Следующие проблемные категории – жители коммуналок, аварийного и ветхого жилья. По мнению Сергея Вострецова, им тоже необходимо помочь в первоочередном порядке.

Не случайно этот проект весьма активно поддержали московские структуры. А поскольку денег в Петербурге гораздо меньше, чем в столице, Сергей Вострецов предложил активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства.

«Если говорить про реновацию, то в данной программе присутствует солидная коммерческая составляющая», — заметил депутат.

«Мы решим вопрос и с хрущёвками, но сначала давайте расселим коммуналки, аварийное и ветхое жильё, и, конечно, те хрущёвки, которые находятся в самом аварийном состоянии. То есть сначала решим боле острые проблемы», — подчеркнул Вострецов.