Член Центрального Совета СОЦПРОФ, председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов, принял участие в прямом эфире парламентского телеканала «Дума ТВ», в ходе которого участники обсудили поправки в трудовое законодательство РФ о принудительном взыскании долгов по зарплате, принятые ГД РФ в окончательном чтении 21 ноября 2019 года.

В эфире также приняли участие депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Выступая перед телезрителями Сергей Туманов положительно оценил принятые Госдумой поправки, однако отметил, что в поправках есть двусмысленные формулировки. В частности, речь идет о том, что трудовому инспектору дано принимать решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии с частью четвертой статьи 360.1 Трудового Кодекса РФ. По мнению Туманова такие нечеткие формулировки могут служить почвой для коррупционных действий некоторых трудовых инспекторов, которые вполне могут «закрывать глаза» на невыплату задолженности по зарплате за вознаграждение.

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб согласилась с Сергеем Тумановым, что такие деяния в принципе возможны, отметив, что соответствующие органы будут внимательно следить за такими ситуациями и принимать жесткие меры реагирования.

Также Член Центрального Совета СОЦПРОФ Сергей Туманов отметил, что ситуация с невыплатой заработной платы в стране не является критичной. При этом, государство абсолютно адекватно реагирует на это негативное явление, принимая соответствующие законодательные поправки.