Правительство РФ приняло Постановление № 2178 от 2 декабря 2021 года «Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера»

Своим мнением по данному вопросу поделился Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов:

На мой взгляд, разработчики концепции «санитарного щита РФ» руководствовались в первую очередь благими намерениями. Из потенциальных угроз, как в прочем и всегда, «казус исполнителя»

В начале о хорошем.

С информированием все понятно – дело нужное. Главное не злоупотреблять,

«Прогнозирование санитарно-​эпидемиологической ситуации на основе использования статистических методов и математических моделей» — это очень круто. Быстро, достаточно точно, с возможностью вносить динамические корректировки в режиме реального времени.

Что касается «иностранных граждан или лиц без гражданства», которые могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний, то с учетом того, что теперь иностранные граждане, которые приехали в Россию работать обязаны пройти дактилоскопию и проходить медосвидетельствование каждые три месяца, то с помощью ГИС можно достаточно оперативно выявлять нарушения и угрозы с этой стороны.

Теперь хочу отметить негативные моменты, которые могут возникнуть в основном из-за «казуса исполнителя»

В первую очередь нужно отметить, что любая ГИС — это само по себе потенциальное давление на гражданина или организацию, в первую очередь психологическое — эффект «старший брат смотрит на тебя» не очень комфортная штука.

Касаемо информирования населения. Я хорошо помню, как перед первым локдауном, в метро Москвы, со всех динамиков звучали предупреждения о необходимости соблюдать меры санитарной предосторожности. Ощущения, мягко говоря, жуткие, если учесть что все это происходит в тоннеле. Можно снимать фильм ужасов или апокалипсис без декораций. Так, что главное не превращать информирование в создание панических атак на население.

Один из пунктов Положения «открытость для интеграции с иными информационными системами на основе единых форматов информационного взаимодействия. На практике это означает, что между базами данных различных ГИС будет происходить постоянный обмен информацией о гражданине или организации. В том числе в этой ГИС будет и личная медкарта гражданина.

То, что личные данные и данные организаций будут систематически «вываливаться» для продажи на черном рынке сомнений не вызывает ни у кого. Как они будут использованы на сером рынке остается только догадываться.

Оператором ГИС назначена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в народе Роспотребнадзор. «Безупречная» репутация некоторых сотрудников этого ведомства практически не оставляет шансов на честную и прозрачную процедуру наполнения баз данных ГИС об эпид-санитарных аспектах деятельности предприятий и организаций. А далее, как у нас водиться, вокруг любой контрольно-репрессивной системы, как грибы, мгновенно сформируются «решалы», с немалым прайсом.

Прибавьте сюда еще и автоматически начисляемые санкции, вплоть до «отключения света» в самый неудобный момент. Все же мы помним ощущения, когда прилетел штраф за парковку, а ты ее вроде бы оплачивал. Ходи потом выясняй.

Это далеко не полный список возможных изъянов внедрения ГИС. И сомнений, что даже этот не полный список проблем нарисуется сразу после внедрения, нет никаких.

В любом случае, Межрегиональный профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» не оставит своих членов один на один с контролирующими структурами. Доказано делом.

Пресс-служба МПП «ДЕЛО»