Последнее время часто слышу мнение, что нечего поддерживать предпринимателей, пусть сами несут все риски, знали на что шли т.д.

Постараюсь объяснить простыми словами. Для начала предлагаю обратиться к статистическим данным портала ГНИ (nalog.ru) и Федеральной службы государственной статистики (old.gks.ru):

1. По состоянию на 10 апреля 2020 года в РФ зарегистрированы:

3 421 744 — индивидуальные предприниматели;

2 557 910 – юридические лица, малые и средние предприниматели;

2.По состоянию на 10 апреля 2020 года сумма среднесписочной численности работников этой отрасли — 15 248 464 человек.

3.По состоянию на май-июнь 2019 года, количество трудоспособных граждан в РФ от 15 до 72 лет – 75 281 698 человек, а работающих 71 727 419 человек. Т.е. неработающего трудоспособного населения – 3 554 279 человек.

4. С бизнесом так или иначе связаны 20% трудоспособного населения РФ.
 
Представьте себе огромное предприятие с 15 млн сотрудников. Нужно такое предприятие поддерживать или пусть будет как будет? Вопрос конечно-же риторический.

Так вот, если сейчас не поддержать МСП, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, как только закончится «самоизоляция», государство захлебнется банкротствами и закрытиями МСП и ИП. А вторая волна сметет с лица земли всю систему поддержки безработных граждан РФ – к 3,5 млн. человек уже не работающих добавится сразу 15,24 млн оказавшихся на улице в результате «самоизоляции». Рост безработицы составит 400%. А для государства нет более «тяжелого» гражданина чем безработный.

Такой уровень роста безработицы обязательно повлечет за собой рост криминогенной обстановки.

Другое дело, что ни при каких условиях нельзя поддерживать предпринимателей целевым выделением финансовых средств:

Во-первых: Не всем предпринимателям требуется помощь. Чего стоит недавнее включение в перечень системообразующих компаний, которым власти могут оказать поддержку во время кризиса, букмекерской конторы «Фонбет»

Во-вторых: Как показывает практика предыдущих лет, финансовая поддержка предпринимателей государством редко доходит до предпринимателей и «пилится» на уровне государственных структур, банков и аффилированных с ними коммерческих структур. Попросту разворовывается.

Самым эффективным способом поддержки бизнеса видится реструктуризация налогов, кредитов, арендных платежей на период 1,5-2 года и тотальный контроль этих процессов со стороны государства.

Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов