По сообщениям некоторых СМИ, в последнее время, коммерческие банки практикуют блокировку расчетных счетов клиентов на основании «подозрительных» или «необоснованных» переводов денежных средств со счетов клиентов или карт на другие карточные счета.

Особенность блокировки банковских счетов клиентов, или пластиковых карт, заключается в том, что банки, ссылаясь на закон о противодействии легализации денежных средств (115-ФЗ), блокируют не только сам перевод, но и весь остаток средств на счетах клиентов в данном банке. Но и это не всё. Банк может отправить в свои партнерские банки информацию о том, что по конкретному клиенту у него имеются подозрения в легализации денежных средств, или проведению сомнительных операций. Банки-партнеры на этом основании также могут заблокировать счета физических лиц, ссылаясь всё на тот же 115-фз, а также на информацию полученную, как банки это называют, из закрытых источников.

Важно понимать, что в последние дни отсутствовали какие-либо новые нормативные документы, связанные с регулированием денежных переводов, в том числе между физическими лицами. При этом у банковских структур отсутствуют какие-либо права, требовать экономического обоснования или целесообразности операции, а тем более оснований происхождения денежных средств.

Поэтому, на наш взгляд, нужно предполагать худшее. А именно, то что коммерческие банки ищут любой предлог для того, чтобы как можно дольше придержать у себя средства своих клиентов. И здесь есть более оптимистичный сценарий, и менее оптимистичный сценарий.

Более оптимистичный сценарий подразумевает, что банки используют средства своих клиентов для спекуляции на валютных рынках. Конечно оптимистичным этот сценарий можно считать с большой натяжкой.

Менее оптимистичный сценарий заключается в том, что банки испытывают существенный дефицит ликвидности, и всеми правдами и неправдами пытаются оставить средства клиентов в своем распоряжении для его покрытия.

К сожалению, более реальным видится менее оптимистичный сценарий, потому, что отсутствует какая-либо вменяемая реакция со стороны финансовых властей РФ. Да и категорическое отрицание происходящего в комментариях самих банков, лишь только подтверждает опасения.

Лежнин Сергей, председатель комитета «Инноваций, инвестиций и финансовых инструментов» Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО»