Во второй половине марта в Арбитражном суде Поволжского округа состоялось заседание, в ходе которого при участии юристов МПП «ДЕЛО» во главе с заместителем председателя Сергеем Лежниным, было оспорено ранее вынесенное решение Арбитражного суда Пензенской области о взыскании оплаты с ООО «Проф Трейд» в пользу московской коммерческой структуры за якобы неполученный товар. Пензенская компания ООО «Проф Трейд» — членская организация МПП «ДЕЛО»

События развивались по незамысловатой и давно известной схеме, которая ранее также была применена в отношении краснодарской компании, члена МПП «ДЕЛО». Тогда профсоюз также защитил свою членскую организацию и не дал мошенникам незаконно взыскать деньги с добропорядочных предпринимателей. Тогда же руководители краснодарского ПП «ДЕЛО» предупреждали о существовании такой мошеннической схемы с использованием судов и местных структур ФССП.

Московская компания, закупила товар у пензенской ООО «Проф Трейд», предварительно перечислив оплату в соответствии с заключенным договором. Затем не уведомив поставщика товара «тайно» направила в Арбитражный суд Пензенской области Иск о взыскании оплаченных денег, якобы не получив товар. В свою очередь, Арбитражный суд Пензенской области, также «тайно», не уведомив Ответчика, принял решение о взыскании денег.

В результате, ООО «Проф Трейд» узнало о своём «долге», только после наложения ареста на расчётный счёт со стороны ФССП.

Дело направлено на новое рассмотрение в Апелляционную инстанцию. По оценке юристов, в Апелляционной инстанции незаконность исковых требований будет доказана, а в удовлетворении Иска будет отказано.

При этом, по оценкам юристов МПП «ДЕЛО», вызывает тревогу факт согласованного участия в этих мошеннических схемах судебных инстанций – без них такие схемы не реализуемы.

«Несмотря на то, что Президент, Генеральный прокурор, представители высшего руководства страны неоднократно заявляют о недопустимости участия судов в хозяйственных спорах на стороне одного участника, другими словами ангажированности судов, то и дело появляются нерадивые представители судебной системы, пренебрегающие предупреждениями первых лиц государства. Как говорится «Москва далеко, а свои интересы рядом», — прокомментировал ситуацию председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов.

Пресс-служба МПП "ДЕЛО"