На имя председателя МПП «ДЕЛО» поступило заявление предпринимателя, члена Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Павленко В.И., о незаконных действиях представителей ПАО «Сбербанк» и их дочерней структуры «Дом.Клик» (ООО «ЦНС»)

В частности, предприниматель указал, что «16.10.2019 года истек срок для зачисления денежных средств по сделке купли-продажи квартиры на реквизиты счёта открытого в ПАО «Сбербанке России», указанных продавцом в Договоре купли-продажи (ДКП) квартиры, который подписывался продавцом в соответствии и согласно указаний поступавших исключительно от работников ПАО «Сбербанк» и ООО «ЦНС», ДомКлик в ходе «электронной  регистрации сделки», начавшейся в  12:30 08.10.2019 года, внутри офиса ПАО «Сбербанк России», с непосредственным участием работников «Сбербанка», по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 59.

11.10.2019 года по результатам рассмотрения документов, поступивших в Росреестр Краснодарского края, было зарегистрировано право собственности на квартиру на имя покупателя О-ва А.Н., жителя города Норильска, который принял в этот же день фактически квартиру и ключи от входной двери в приобретённой им квартиры»

Участником сделки изначально являлся и предприниматель Павленко В.И., который выполнил всю первоначальную часть работы, нашел покупателя на квартиру и подготовил все необходимые документы. Однако в ходе взаимодействия с представителями ПАО «Сбербанк» и их дочерней структуры Дом.Клик (ООО «ЦНС») Павленко В.И. был вытеснен из сделки и понес материальный ущерб в виде неполучения вознаграждения за проделанную работу.

«11.10.2019 года на указанный в ДКП номер телефона, поступили смс-сообщения в виде Уведомления о поступлении денежных средств за проданную квартиру в полной сумме 1 350 000 рублей, в течении 8-ми рабочих часов. Согласно условий основного ДКП квартиры от 08.10.2019 года, срок поступления денежных средств составлял 5 (пять) дней, со дня регистрации права собственности в Росреестре. Согласно Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2019) Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств, установлен порядок перевода денежных средств. Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2019) «О банках и банковской деятельности», определён порядок действия в таких случаях для Банков России, в том числе для ПАО «Сбербанк»»

16.10.2019 года истекли сроки, указанные в смс-уведомлении и на бумажном носителе в ДКП от 08.10.2019 года, а деньги на указанный продавцом в ДКП счёт не поступили, по настоящее время. Выяснить что-либо самостоятельно и урегулировать, созданные сотрудниками ПАО «Сбербанк» и их дочерней структуры «Дом.Клик» (ООО «ЦНС») предприниматель не смог, так как сотрудники вышеперечисленных организаций в переписке и телефонных переговорах внятных ответов не предоставили»

В данный момент специалисты МПП «ДЕЛО» изучили предоставленные предпринимателем материалы и подготовили запросы и обращения в ПАО «Сбербанк» и их дочерней структуры Дом.Клик (ООО «ЦНС») с требованием выполнить условия Договора и вернуть продавцу незаконно удерживаемые деньги с продажи квартиры.

Также МПП «ДЕЛО» настаивает на возмещении вознаграждения за выполненную работу предпринимателю Павленко В.И.

В случае необходимости, по результатам ответов на запросы, профсоюз обратится в компетентные органы для выявления виновных в совершении правонарушения и восстановления законных прав участников сделки.

Пресс-служба МПП «ДЕЛО»