В поселке Николаевка власти Симферопольского района провели  форум «Предпринимательство и власть», в ходе которого были затронуты важные вопросы взаимодействия  власти и бизнеса.

В работе форума принял участие председатель профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Республики Крым Вениамин Харитонов, который поделился своими впечатлениями с интернет-порталом профсоюза «ДЕЛО»:

«Работа государственных кредитно-гарантийных фондов, проводимая на полях подобных мероприятий в очередной раз показывает, что крымское бизнес-сообщество, в первую очередь малый и средний бизнес, пока плохо идет на контакт с государственными структурами. Кроме старых привычек «недоверия к власти» у наших предпринимателей  для этого есть объективные причины: сама процедура получения кредита по длительности и документообороту достаточно сложная, а суммы, выделяемые в конечном итоге, весьма скромные.

Некоторые программы имеют совсем мизерное фондирование. Так на инновационное предпринимательство выделяется всего 1,8 млн. руб., не более полумиллиона рублей на один проект.

Очень полезной была информация по плановым проверочным мероприятиям, проводимым контролирующими органами, а также внедряемой со следующего года системе ранжирования предприятий по степени риска. Эта тема вызвала особенно оживленную дискуссию.

На форуме также была предоставлена возможность выступить студентам, которые прочли доклады о своих проектах в области сельского хозяйства: животноводства, переработки молока и утилизации отходов.

Для меня был интересен по-настоящему инновационный проект: разработка и апробирование отечественного прототипа метеостанции для с.х. нужд. С подобным, но уже реализованным проектом я ознакомился на недавней выставке «Watec 2017» в Израиле, на которой я представлял профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» и был единственным участником от России. В случае успешного внедрения, данная метеостанция позволит фермерам на основе информации о ветре, влажности и температуре, а также метеопрогноза, более правильно и своевременно проводить необходимые сельскохозяйственные мероприятия. Подобный зарубежный аналог позволяет экономить воду более чем в два раза при использовании системы капельного орошения, а также в зависимости от с.х. культуры значительно повышает урожайность. Система с капельным орошением также позволяет, при наличии дополнительных датчиков контроля роста, подмешивать необходимые удобрения прямо в воду во время орошения. Все это происходит в полностью автоматическом режиме.

Первый блин не получился комом, за что большая благодарность организаторам. В следующий раз хотелось бы получить больше конкретной информации по возможностям для инвестиций в регион, а также ознакомиться с  наиболее актуальными проблемами региона, в решении которых бизнес может помочь.

Со своей стороны мы готовы налаживать сотрудничество с администрацией Симферопольского района и привлекать бизнес к участию в развитии предпринимательства в регионе»