В Екатеринбурге состоялось заседание Совета предпринимателей ТОПП «ДЕЛО» Свердловской области.

В заседании приняли участие Председатель ТОПП «Дело» Свердловской области Алексей Безусов, помощники председателя ТОПП «Дело» Свердловской области Эдуард Новоселов и Евгений Коузов, руководитель Бюро содействия бизнесу ТОПП «Дело» Свердловской области Игорь Шакиров, директор научно-производственного предприятия «Уралпромтехцентр» Антон Турилов, представитель ООО СК «Урал» Василий Калистратов.

Участники обсудили инициативы Правительства РФ, которые касаются пенсионной реформы и повышения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Во второй части заседания, присутствующие коснулись вопросов взаимодействия профсоюза МПП «Дело» с предприятиями-производителями и строительными компаниями Свердловской области.

В своем выступлении Алексей Безусов отметил, что «пенсионная реформа назрела уже давно, проводить ее необходимо, но возможно делать нужно не такими «скоростными темпами», повышая пенсионный возраст сразу годовыми периодами. Было менее болезненно повышать возраст выхода на пенсию по три-шесть месяцев и растянуть переходный период лет на двадцать»

Антон Турилов затронул вопросы повышения ставки НДС. В частности, он заявил: «Мы и так считаем, что НДС для производственников необходимо снизить, чтобы не вымывать оборотные средства производителей продукции, а правительство наоборот планирует их нам повысить. Для торговли повышение НДС не критично, но для нас это несет негативные последствия. Получается, что в публичных выступлениях высокие чиновники призывают развивать отечественное производство, а на деле увеличивают налоговую нагрузку. Если мы, производственник, не будем развиваться, то в стране автоматически будут сокращаться рабочие места, что в свою очередь приведет к уменьшению базы страховых отчислений в пенсионный фонд»

Представитель строительной компании «Урал» отметил: «Строительным предприятиям Свердловской области, проиводственникам и другим организациям, которые работают в реальном секторе экономики страны необходимо более плотно сотрудничать с такими структурами как МПП «ДЕЛО» и Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. У профсоюзов есть огромный опыт работы в области обеспечения социально-трудовых прав работников, а нам этот опыт помогает избежать многих ошибок в отношениях с нашими сотрудниками»

Все участники заседания отметили положительный опыт взаимодействия в рамках Совета предпринимателей и выразили уверенность в необходимости систематического участия в заседаниях.