Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный Министерством экономического развития, был представлен на рассмотрение правительства. В паспорте проекта указывается необходимость выделения 450 млрд рублей (389 млрд рублей — из федерального бюджета) до 2024 года на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

В документе говорится о различных мерах по развитию и популяризации бизнеса в РФ. В частности, как одна из мер поддержки – освобождение пенсионеров-индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов в ПФР, начиная с 1 июля 2019 года. Вдобавок, в МЭР предлагают стимулировать наращивание закупок госкомпаний у малого бизнеса: до конца 2020 года они должны нарастить портфель закупок до 18%; сейчас эта цифра составляет 15%.

Паспорт документа предлагает меры поддержки бизнеса на каждом этапе, начиная с идеи и заканчивая льготным кредитованием, выходом на рынок экспорта и прочие стимулы.

Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов ответил на вопрос редакции Сейчас.ру: Как Вы оцениваете предложения МЭР по поддержке МСП?:

«Безусловно, разработанный МЭР нацпроект, будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в РФ. Однако, если просто залить деньги в малый и средний бизнес ничем хорошим это не закончится – часть средств «осядет» в закромах тех, кто назначен администрировать сам проект на различных уровнях, часть будет «завернута» на «своих» бизнесменов для распила, остальные крохи возможно попадут некоторым действительно нуждающимся в дешевых деньгах предпринимателям.

Необходимы четкие программы поддержки предпринимателей и, самое важное, тотальный контроль расходования средств нацпроекта. Деньги должны дойти до реальных предпринимателей, а не до так называемых «предпринимателей-бюджетников».

При этом эффект от этого нацпроекта будет минимальным если не подкрепить его изменением самого подхода к предпринимательству в РФ:
Во-первых: необходимы четкие гарантии неприкосновенности частной собственности;
Во-вторых: нужно отодвинуть армию бюрократов от регулирования отношений между бизнесом и государством;
В-третьих: в РФ нужны приемлемые и долгосрочные правила ведения бизнеса;
В-четвертых: российский бизнес должен быть действительно конкурентным, а не основанным на клановых или статусных отношениях»