Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович проанализировал экономическую ситуацию в РФ и сделал вывод, что объем «серой» экономики за 3 года увеличился на 5 п.п., и на данный момент он составляет 22-23%. Рост «теневого» сектора, в частности, обусловлен отказом малого бизнеса проводить операции по продаже товаров и услуг посредством банковских карт.

Россияне стали чаще жаловаться на отказ принимать банковские карты в ресторанах, магазинах электроники и салонах красоты, ссылаясь на временную поломку терминалов. Вместо карт бизнесмены просят рассчитываться наличными. Эксперты полагают, что таким образом бизнес — львиная доля приходится на розничную торговлю и сферу услуг, по словам г-на Остапковича, — уходит от налогов, ввиду высокой фискальной нагрузки и высокой комиссии по эквайрингу. Так, комиссия за перевод денег обходится в 1.6-2% от суммы среднего чека.

В то же время в Роспотребнадзоре указывают на то, что граждане все еще неохотно жалуются на «дискриминацию» при оплате товаров и услуг, пишут «Известия».

Эксперты добавляют, что, например, предприятиям общепита удобен расчет наличными, поскольку оперативное получение средств означает оперативную закупку продуктов. Процесс вывода средств со счета в банке довольно длительный, да и поступление денег на счет – признак увеличения официальной выручки, и, как результат – увеличение налогов.

Вопрос Сейчас.ру: По Вашему мнению, какие еще факторы, кроме озвученных выше, заставляют бизнес отказываться от банковских карт? Что поможет изменить ситуацию? 

Вызывают непонимание сами термины, применяемые по отношению к малому бизнесу — «теневой сектор», «львиная доля». По заявлениям Счётной палаты каждый год вскрываются растраты в госкорпорациях и системообразующих компаниях на десятки и сотни миллиардов рублей. Именно это настоящая «теневая экономика» и истинная «львиная доля».

Не стоит делать из малого бизнеса пугало. В малом бизнесе работает те, кто сами создают рабочие места, кто день за днём делает нашу жизнь приятной и комфортной. Они, в большинстве своём, работают не нормировано, без гарантий и защиты, платят налоги, всевозможные сборы и комиссии. А за это их же еще и называют «серой экономикой».

Основным фактором формирования тренда на так называемый «уход в тень» является поведение государства в лице его органов, Здесь уместно вспомнить о том, как налоговые, особенно активно, чинят административный произвол в отношении малого и среднего бизнеса: незаконно отказывают в принятии отчётности, доначисляют штрафы и пени, вместо 10 дней проводят заявления о зачете переплат в течении года, блокируют счета компаний даже за 30 рублей недоимок, что также ведёт к косвенным задержкам выплаты зарплаты. Особо отличается в этом вопросе Нацбанк РФ через банковские структуры, своими придирками к компаниям — это также внушает дополнительные опасения как населения, так и предпринимателей к безналичным, в том числе, карточным расчётам. Прокуратура на такие действия государственных и банковских структур смотрит «сквозь пальцы» — достаточно ознакомиться с сайтом прокуратуры по Москве или отчётом коллегии за 2017 или половину 2018 года. А этот затянувшийся цирк с «закрытием» банков. В любой момент даже банк из первой двадцатки может прекратить проведение операций. Да, деньги вернут через какое-то время. Но нужно опять куда-то ходить, тратить время, нервы, деньги (которые кстати никто не компенсирует). Поэтому.

С другой стороны, стоит обратить внимание на поведение государства — как главного фактора, регулирующего потребительские настроения именно населения. Государство последовательно нагнетает истерию всё большего фискального давления и слежения за доходами и расходами населения. Достаточно вспомнить угрозы отслеживания переводов по картам (а кое-где уже и отслеживается), закон о самозанятых, и административный произвол налоговых органов по всевозможным доначислениям, которые обычным гражданам особенно проблематично оспаривать.

Источник