«Заявление министра труда Маскима Топилина о том, что «роботизация и повышение автоматизации труда может привести к сокращению рабочей недели до двух-четырех дней» явно диссонирует с позицией правительства РФ и многих экспертов о необходимости повышения пенсионного возраста», — прокомментировал слова министра труда Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов.

«Несмотря на то, что позиция Топилина выглядит оригинальной на фоне заявлений правительства РФ и многих экспертов – он прав: если мы взяли курс на тотальную цифровизацию экономики, то автоматизация и роботизация производственных процессов неизбежно приведет к высвобождению огромного количества трудовых ресурсов разных возрастных категорий. При этом получится, что в ходе пенсионной реформы в этот котел «безработных» вольются еще и люди предпенсионного возраста», — отмечает Туманов.

«Соответственно, государство будет вынуждено создавать механизмы социальной поддержки «высвободившихся» работников в виде так называемого «безусловного дохода». К ним, естественно, будут причислены и те, кто в ходе пенсионной реформы не выйдет на пенсию в ближайшее время», — считает председатель МПП «ДЕЛО».

«Другими словами, в данный момент пенсии и являются неким аналогом «безусловного дохода», но формируются за счет отчислений самих работников, а платятся за счет работающих в данный момент. Но было бы правильно, чтобы на каждого пенсионера работал автоматизированный или роботизированный комплекс, а не живой человек как сейчас. И такая возможность сейчас появляется», — считает Туманов.

«В данной ситуации полностью поддерживаю предложение председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова о необходимости всестороннего обсуждения различных точек зрения и предложений вместо радикальных действий и уличных протестов», — заявил Сергей Туманов.

«Считаю, что пенсионный возраст необходимо наоборот снижать и довести его до 40 лет, чтобы человек работал на «взлете» своих возможностей. А вместо повышения пенсионного возраста необходимо разработать механизм справедливого перераспределения доходов производства, полученных в ходе автоматизации и роботизации производства. При этом такой механизм не должен быть «обузой» для инновации и модернизации производственных процессов в стране – выгоду должны получить и граждане, и субъекты хозяйственной деятельности, и государство.», — поделился своей позицией председатель МПП «ДЕЛО».

«Если не провести пенсионную реформу с учетом предложений президента РФ по цифровизации экономики и переходу страны и мира к новому технологическому укладу, то уже в ближайшее время нас ожидает череда «пенсионных реформ» по типу запрыгивания в «последний вагон» и сопряженные с этим расходы бюджета», уверен Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов.

Напомним: Глава Минтруда Максим Топилин не исключил, что роботизация и повышение автоматизации труда может привести к сокращению рабочей недели до двух-четырех дней. Такое мнение он озвучил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы просто [в связи с этим] будем меньше работать — четыре дня или, допустим, два дня», — сказал он.

При этом министр заметил, что сокращение работников не будет происходить очень быстро, потому что людям нужно будет заниматься разработкой таких роботов.