Принято считать, что Крым является инвестиционно-привлекательным регионом. Ежемесячно в республике проходит какой-либо экономический форум, на котором громогласно заявляется о ближайших прорывах санкционной блокады или качественно новой инвестиционной политике, или еще что-нибудь в этом роде. Венчает этот букет мероприятий Ялтинский экономических форум, который организовывается на очень высоком уровне (ответственность федерального центра), но, мягко говоря, с не впечатляющим составом (ответственность крымских властей). И динамика с каждым годом не утешительная.

На этих площадках уже четвертый год заключаются многомиллиардные инвестиционные соглашения, о них трубят крымские и федеральные СМИ. Через некоторое время многие из этих соглашений аннулируются, но уже без информационной помпы. И так это все крутится из года в год: в информационном пространстве гуляет картинка про многомиллиардные инвестиции, а в реальности развитие региона происходит исключительно за счет средств ФЦП.

По данным руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы, СЭЗ постепенно «превращается в оффшорную зону»: из 948 зарегистрированных участников СЭЗ только 62 (7%) обеспечили в этом году поступление денежных средств в бюджет. Всего за время функционирования СЭЗ её участники получили более 7 млрд рублей преференций – в два раза больше налоговых отчислений.

По уровню комфорта ведения бизнеса и инвестиционного климата Крым уверенно плетется в хвосте у всей России. Зато первые лица Республики Крым систематически занимают лидирующие места в медиарейтингах, о чем не забывают регулярно сообщать через подконтрольные крымские СМИ.

Вот и вся инвестиционная политика нынешней крымской власти.

Казалось бы, федеральный центр оказывает максимальное законодательное, налоговое, инфраструктурное содействие для любых форм повышения инвестиционной привлекательности. В чем проблема? Почему все буксует?

Ответ прост: «А зачем?»

Эффективнее бизнеса чем «выигрывание» тендеров ФЦП и точечная застройка Симферополя и прибрежных территорий в Республике Крым не существует. Но занимаются этим бизнесом исключительно предприниматели аффилированные с первыми лицами Крыма. У этих предпринимателей все и так прекрасно – их мало касается инвестиционный климат, справедливая конкурентная политика, прозрачность и открытость власти. Все это баловство для простачков.

Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Туманов Сергей

Сейчас.ру