«Что касается отношений бизнеса и правоохранительных структур: логика наших действий заключается в следующем — это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение правоохранительных структур и судебной системы от недобросовестных лиц»,- заявил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в 2019 году.

Ранее, в своем послании парламенту Путин попросил Верховный суд, Генпрокуратуру и Следственный комитет «внимательно посмотреть» на критерии, по которым действия сотрудников организации могут быть расценены как действия группы лиц по предварительному сговору.

Однако, в Алдере на слова президента обратили внимание не все.

02 марта 2020 года, к концу рабочего дня, в офис, арендуемый ИП Коломиец Ю.Д., по адресу: г. Адлер, ул. Куйбышева 21, прибыла группа людей в составе следователя ОМВД г. Адлер Улаева, одетого в форменную одежду, но без погон и галстука, и гр-на Суслова, жителя г. Воронежа.

Следователь Улаев представил гр-на Суслова, присутствовавшим в офисе сотрудникам, как заявителя о преступлении, которое, по его словам, на тот момент совершалось в офисе. Следователь Улаев потребовал от ИП Коломиец Ю.Д. выдать ему всю оргтехнику, находившуюся в офисе, в связи с поступившим от Суслова сигналом о совершаемом экономическом преступлении, которое заключается в нарушении материальных прав последнего.

На вопрос предпринимателя Коломиец Ю.Д.: «Имеется ли в производстве какое-либо уголовное дело или иные законные основания для выполнения такого требования следствия?», следователь Улаев сообщил: «Нет уголовных дел пока нет, но будет возбуждено уголовное или административное дело после проведения проверки по заявлению Суслова». А выдать оргтехнику, а также исполнить другие указания следователя, предприниматель обязан на основании требования следователя и доверия к полиции».

При этом Коломиец Ю.Д. уведомила следователя, что в настоящее время Суслов является директором и учредителем ООО — стороной по экономическому спору с ИП Коломиец, который рассматривается в Арбитражном суде Краснодарского края с декабря 2019 года по настоящее время. Соответственно, вмешательство следователя в данный экономический спор, является давлением на одну из сторон до принятия судебного решения.

Во время переговоров в офисе по указанию администратора, сотрудники торгового центра неоднократно отключали электричество в офисе и препятствовали деятельности сотрудников офиса. В связи с этим ИП Коломиец было принято решение продолжить работу в ином месте до разрешения спорных вопросов. а для этого было решено забрать из системных блоков компьютеров жесткие диски с рабочими документами.

Утром 03.03.2020 года, супруг предпринимателя Коломиец Ю.Д. прибыл в офис, забрал необходимые рабочие документы и жесткие диски с компьютеров. При выходе из офиса в коридор, где находился охранник торгового центра, на Коломиец Е.В. было совершено нападение с целью совершения грабежа. Грабителем оказался Суслов, тот самый заявитель о преступлении, сторона по экономическому спору, который провёл прошедшую ночь в коридоре офисного здания (ТЖК «Атлантик-Сити») с разрешения администратора.

В течение часа после грабежа, совершенного Сусловым, на место происшествия прибыл следователь Улаев, который вместо фиксации следов грабежа или урегулирования ситуации приступил к фальсификации доказательств по данному факту, т.е. фактически своими действиями совершил должностные преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 285-286 и 303 УК РФ (Злоупотребление или Превышение служебными полномочиями и Фальсификация доказательств по уголовному делу).

Все действия следователя Улаева и организованной им группы лиц зафиксированы на стационарные видеокамеры, размещенные в офисе и помещениях торгового центра.

Несмотря на факт незаконного проникновения следователя Улаева Р.Г. в составе группы лиц в офис ИП Коломиец и факт грабежа в отношении Коломиец Евгения, на протяжении последующих 2-х суток ОМВД Адлер никак не реагировал на незаконные действия своих сотрудников: заявления потерпевших не регистрировались, оперативно-следственная группа на место происшествия не выезжала.

Но следователь Улаев и его подручные не учли тот факт, что Коломиец Ю.Д. является председателем территориальной организации профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» г. Сочи. О произволе правоохранителей были поставлены в известность председатель ТОПП «ДЕЛО» Краснодарского края Дульцев С.П. и председатель МПП «ДЕЛО» Туманов С.В.

Территориальный профсоюз «ДЕЛО» Краснодарского края направил в УВД г. Сочи и ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю обращения о противоправных действиях сотрудников ОМВД Адлер, а также предупредил правоохранителей о принятом МПП «ДЕЛО» решении провести предупредительные пикеты по Краснодарскому краю, а в случае необходимости во всех регионах РФ, в случае продолжения давления на предпринимателей.

И только после этого, лишь 05.03.2020 года, заявителям ИП Коломиец Ю.Д. и гр-ну Коломиец Е.В. удалось зарегистрировать в дежурной части ОМВД Адлер заявления о противоправных действиях сотрудников полиции.

На данный момент правоохранители Адлера полностью свернули свою активную деятельность в отношении предпринимателя Коломиец, а профсоюз «ДЕЛО» Краснодарского края держит ситуацию под своим постоянным контролем.

Пресс-служба ТОПП «ДЕЛО» Краснодарского края