В субботу 23 июня состоялось заседание Совета предпринимателей территориальной организации профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Севастополя.

В заседании приняли участие председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов, заместитель председателя МПП «ДЕЛО» Вениамин Харитонов, председатель исполкома  ТОПП «ДЕЛО» Севастополя Светлана Буланова, руководитель правовой группы ТОПП «ДЕЛО» Елена Попова,  предприниматели Севастополя и Симферополя.

В ходе заседания участники обсудили некоторые актуальные проблемы, которые так или иначе касаются предпринимателей и их близких.

Одним из таких вопросов стали планы правительства РФ повысить ставку НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Выступая с докладом на эту тему председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов отметил, что «повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года принесет государству ежегодно дополнительные 600 млрд рублей доходов. Это около 3,9% от доходов федерального бюджета. По данным Минфина, в 2017 году сборы НДС принесли бюджету более 5 трлн рублей. Это треть доходов бюджета, которые в прошлом году составили 15 трлн. рублей. Очевидно, что повышение НДС – самый простой путь увеличения налоговых сборов».

«Но НДС – это инфляционный налог и любое его увеличение приведет к росту цен. Подорожают все товары и услуги, в которых заложен НДС. То есть, продукты питания, коммунальные услуги и услуги сервиса, проезд на общественном транспорте и все, что касается платной медицины. На социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, лекарства и товары для детей останется льготная ставка НДС. Данную категорию подорожание затронуть не должно. Также повышение НДС не затронет цену на бензин — она растет исходя из других налоговых и торговых механизмов», — отметил Сергей Туманов.

При этом председатель МПП «ДЕЛО» заметил, что европейские власти с 2000-х годов активно принимали такие же меры – повышали ставки НДС, чтобы справиться с высоким дефицитом бюджета. В Германия в 2007 году увеличили НДС с 16% до 19%, Великобритании в 2011 году – с 17,5% до 20%, Италия в 2013 году – с 21% до 22%, в Финляндии – 24%, в Дании, Швеции и Норвегии – по 25%,

Своим мнением по данному вопросу поделился директор ООО «Печатный берег» Антон Меркело, который отметил, что изменение ставки НДС практически никак не отразится на его предприятии, потому что увеличения данного налога однозначно ляжет на плечи конечного покупателя.

Предприниматель Елена Лагода, владеющая сетью кафе «Суши WOK»  согласна с предыдущим выступлением. Однако Елена считает, что «все-таки придется пойти на некий компромис и для сохранения конкурентных преимуществ сети придется взять часть налоговой нагрузки «на себя», так как цены невозможно поднимать просто на сумму увеличения налогов»

В ходе обсуждения, присутствующие пришли к мнению, что увеличение НДС на 2% практически полностью ляжет на плечи рядового покупателя и особенно чувствительным окажется опять же для пенсионеров.