Карельские предприниматели обратились к карельским властям с требованием принять адекватные и действенные меры поддержки, а не те, которые им предложили.

Предпринимательское сообщество Карелии написало открытое обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, полпреда Президента по Северо-Западу Александра Гуцана, руководству Петрозаводска, а также руководителям парламентов республики и Петрозаводска. Под письмом подписались более 450 предпринимателей из самых разных сфер бизнеса.

Фактически предприниматели рассказали, что их бизнес с рабочими местами, налогами и прочим оказался на грани закрытия, а те меры, которые принимаются властями, недостаточны. Публикуем обращение

Обращение

В связи с введением ограничительных мер предприниматели Республики Карелия, как и других субъектов России, оказались в крайне тяжелом положении.

Вынужденная приостановка нашей деятельности, снижение потребительского спроса, отсутствие средств для выплаты заработной платы наемным работникам и получения дохода для собственного содержания, невозможность выплаты арендных платежей и кредитов, а как следствие — невозможность внесения налоговых платежей за I квартал – таковы сегодня реалии для большинства представителей малого и среднего бизнеса республики. Мы несем катастрофические убытки.

Нужно понимать, что мы, предприниматели Карелии, потеряли единственный источник дохода. Прежде мы добросовестно зарабатывали собственными силами, создавали рабочие места, никогда не прося помощи у государства, но при этом честно выплачивали все налоги и отчисления за работников.

Сейчас мы фактически лишились и средств к существованию, и возможности зарабатывать деньги. Результатом может стать ликвидация либо банкротство многих субъектов среднего и малого предпринимательства Карелии. Как следствие — увеличение безработных, резкое снижение налогов, кризис экономики, когда никакие тренинги или информационная поддержка уже не помогут.

При этом тем гражданам, которые стоят на учете в качестве безработных, государство будет выплачивать ежемесячное пособие в размере МРОТ, а мы, предприниматели, которые пополняли бюджет своими налогами, должны найти возможность выжить без всякой помощи со стороны государства. Назвать это справедливым невозможно.

При этом реальные государственные меры по поддержке бизнеса в республике сегодня не проработаны. Предоставление кредитов и отсрочка платежей не решают проблем. Скорее наоборот: эти полумеры будут иметь эффект снежного кома, так как после простоя накопившиеся долги лягут на наши плечи неподъемным грузом.

На сегодняшний день осуществляется субсидирование малого и среднего предпринимательства, но субсидии выделяются на конкурсной основе, поэтому мы не можем с уверенностью на них рассчитывать. Даже если повезет получить эти деньги — то не ранее чем через два месяца с момента подачи заявки. Непонятно, как жить эти два месяца.

У многих из нас сейчас стоит вопрос личного выживания и поддержки базовых потребностей. Поэтому мы разработали собственные предложения с целью сохранения нашей устойчивой работы и будущих выплат в бюджет республики.

Со своей стороны мы предлагаем:

1. Ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Республики Карелия или предусмотреть выдачу официальных документов о такой мере;

2. Отменить налоги за I и II кварталы 2020 года;

3. Выплачивать ежемесячное пособие работникам частных организаций на время вынужденного простоя, а также самозанятым и индивидуальным предпринимателям без наемных работников, на уровне не ниже МРОТ;

4. Ввести мораторий на проверки объектов частного предпринимательства на 1 год с момента отмены всех ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой;

5. Ввести мораторий на все меры взыскания по налогам и взносам на время действия ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой;

6. Предусмотреть меры поддержки бизнеса после стабилизации эпидемиологической обстановки;

7. Освободить от уплаты платежей по договорам аренды земельных участков, имущественного и земельного налога;

8. Установить специальные (сниженные) тарифы на коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизацию ТБО);

9. Приостановить действие ст. 236 и 362 ГК РФ в части, регулирующей материальную, административную и уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы сотрудникам;

10. Отсрочка по оплате налога на прибыль за 2019 год.

Настаиваем на открытом и публичном обсуждении мер поддержки предпринимательской сферы, поскольку стало понятным, что чиновники не успевают прочувствовать в полной мере нашего положения. Мы считаем, что имеем полное право на поддержку, так как честно выполняем свои обязанности и перед населением, и перед государством.

Источник