В данный момент предпринимателей, в не меньшей степени чем реструктуризация кредитов и отсрочка арендной платы, интересует механизм взаимоотношений с нанятыми работниками.

Понятно, что большинство предпринимателей стараются сохранить коллектив и всеми возможными способами поддержать сотрудников. Но по сути государство, введя принудительные ограничительные меры, предложило бизнесу самостоятельно понести затраты на содержание работников, сохранив им заработную плату в полном объеме в условиях, когда сам по себе бизнес либо рухнул, либо заморожен.

Ведь даже если предприниматель, особенно индивидуальный, получит банковский кредит на выплату заработной платы работникам, его чуть позже все равно придется погашать, даже если он беспроцентный. Каких-либо механизмов компенсации этих затрат, на сегодня предпринимателям не предложено.
Правительство также в полной мере «позаботилось» о предпринимателях, заблокировав любые варианты выхода из этого тупика — запретило банкротство.

Опять же, если даже предприниматель и сотрудник договорятся о расторжении трудового договора, и та и другая сторона обязаны выполнить ряд формальных мер: оформить и выдать сотруднику необходимые документы, выплатить зарплату. Как это возможно сделать в установленные сроки в условиях полного ограничения передвижения и как сотрудник сможет стать на учет в центр занятости? Понимания что делать у предпринимателей в сложившейся ситуации нет.

В условиях объявленной в большинстве регионов обязательной самоизоляции граждан, правительство разработало ряд мер по смягчению долговой нагрузки на бизнес.

В частности, Центробанк рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам реструктуризовать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Из рекомендаций и постановлений следует, что заемщик еще должен будет доказать, что его финансовое положение ухудшилось. Но каких-либо четких регламентов, механизмов, методик или финансовых показателей, которые будут служить основанием для реструктуризации займов не разработано. А рекомендации они и есть не более чем рекомендации. Другими словами, решение о реструктуризации полностью зависит от доброй воли кредитной организации.

В итоге получается, что, распиарив по всем каналам СМИ меры поддержки бизнеса в условиях надвигающейся опасности распространения коронавируса, чиновники правительства по привычке оставили малый и средний бизнес и индивидуальных предпринимателей наедине с проблемой.

Также правительством совершенно не предложена посткризисная стратегия восстановления бизнеса, без которой принимать те или иные финансовые решения с отложенным исполнением просто не имеет смысла.

Межрегиональный профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» сформировал запросы в органы государственной власти РФ с просьбой дать разъяснения по данным проблемам. Если правительство РФ не имеет четких механизмов компенсации финансовых потерь предпринимателям мы будем выступать за скорейшую разработку таких механизмов в плотном диалоге с предпринимателями и государством.

В то же время МПП «ДЕЛО» принято решение освободить членов профсоюза и тех, кто решит вступить в профсоюз в ближайшие три месяца от уплаты членских взносов. Мы уже начали повсеместный мониторинг выполнения обещаний правительства, а в условиях экономического кризиса, профсоюз еще больше сконцентрируется на защите прав и интересов предпринимателей, действующих и вновьприсоединившихся членов организации.

Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов