Ввиду проведения многими странами во главе с США санкционной политики в отношении к России, в особенности к Крыму, участие представителей Крыма в международных выставках происходит не так часто.

Крым столкнулся с попытками подрыва своей экономики так называемыми санкциями, по сути экономической изоляцией, не только со стороны иностранных государств, но и от многих компаний России. Худшее что мы можем сделать в этой ситуации, это усугублять положение самоизоляцией, экономической и что гораздо более важно технологической.

Тем более значимым, является участие председателя профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Республики Крым Вениамина Харитонова в выставке водных технологий «Watec 2017», которая прошла в Израиле.

Вениамин Харитонов поделился своими впечатлениями о выставке и технологиях:

«Израиль как известно не применяет санкций в отношении России и Крыма. На самой выставке все израильские компании согласились на участие в любых реальных крымских проектах. В отличии от представителей компаний из других стран, в том числе США, которые деликатно кивали головой, но старались поскорее окончить разговор, узнав, что я из Крыма.

К слову сказать, что обретение независимости произошло безо всякого референдума и с большинством населения — 67%, проживающего на этих территориях, выступавших против.

Израиль является ведущей страной по водосбережению — 85% очищенных сточных вод используется для нужд сельского хозяйства. Вопрос воды для государства, провозглашенного в 1948 году, стал приоритетным: две трети территории – это пустыня, и любые попытки сопредельных государств присвоить себе речные источники пресной воды жестко пресекались военным путем.

Сегодня в Израиле только треть воды добывается из природных источников, остальное получают путем опреснения и повторного использования сточных вод. Ограниченность водных ресурсов привела к настоящему хай-теку в сельском хозяйстве. Начиная от капельного орошения под контролем искусственного интеллекта и снимков со спутников, заканчивая выращиванием колоссальных урожаев в голой пустыне из семян растений, выведенных для роста в условиях орошения подсоленной водой. Израиль является единственным местом в мире, где благодаря усилиям человека, пустыня сокращается в своих размерах. Более того, местные агрономы считают пустыню лучшим местом для хорошего урожая.

Впечатлило также активное участие в выставке компаний из Индии и Китая, которые уже внедряют израильский опыт водосбережения на своей территории.

Для Крыма не менее полезным является израильский опыт переработки сточных вод. Сколько проблем со здоровьем и недовольства отдыхающих вызывают прибиваемые к берегу канализационные воды. Все мы знаем, как много нечистот сбрасывается в море на малом удалении от берега без использования какой-либо очистки. В Израиле 95% воды проходит очистку на специальных заводах, остальная вода попадает в септики.

Водные технологии требуют более целенаправленного внедрения и информирования населения. Современное капельное орошение использует в два раза меньше воды по сравнению с поверхностным, дает больший и более качественный урожай при меньшем расходе удобрений, добавляемых в саму воду. Элементарное изобретение — двухкнопочный унитаз, обязательный к установке в Израиле, дает около 20% экономии воды для домохозяйств.

Нужно использовать все возможности и наращивать связи с ведущими странами с необходимыми для Крыма технологиями, которые могут быть не столь актуальны для остальной России. Мы со своей стороны, будем поднимать эти вопросы в соответствующих ведомствах Крыма, в интересах всех крымчан. В противном случае нас ждут экологические проблемы, низкая урожайность и отсутствие прибыли у аграриев, высокие цены на продукты и нищее население. Действовать нужно уже сейчас»

По словам председателя профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Республики Крым Вениамина Харитонова выставка оказалась крайне продуктивной и насыщенной, проведено огромное количество предварительных консультаций по перспективам внедрения новейших технологий водосбережения на территории Республики Крым.