В Петербурге, прошёл круглый стол на тему: » Производственные советы на предприятиях и в организациях всех форм собственности», организованный профсоюзом предпринимателей «ДЕЛО» С-Петербурга.

С подробным докладом выступил главный правовой инспектор Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Андрей Борисович Гаврилов.

В частности, Гаврилов отметил: «Производственный совет задуман законодателями как дополнительная форма диалога между работодателем и работниками, и может использоваться для обсуждения текущих вопросов деятельности компании, и поиска наиболее рациональных и перспективных способов решения производственных задач. Но, необходимо учитывать, что производственные советы не вправе представлять интересы работников в государственных органах для рассмотрения трудовых споров, организовывать протестные мероприятия и забастовки, в случае нарушения прав работника. По закону они обязаны договариваться или обращаться либо в согласительные комиссии, либо в специализированные трудовые суды»

IMG_0533.JPG

Андрей Гаврилов привёл примеры успешного создания подобных структур в других странах мира. Более подробно была разобрана германская модель: «В Германии существуют так называемые отраслевые профсоюзы, включающие в себя работников различных отраслей, которые в свою очередь входят в самую крупную профсоюзную организацию, называемую Объединенные Германские Профсоюзы. Так же параллельно с ОГП в Германии существует профсоюз германских служащих, членами которого могут быть только служащие, но из различных отраслей экономики. В Германии для своих членов у профсоюзов имеются многочисленные учебные заведения. Безусловно, мы должны использовать положительный опыт профсоюзов других стран, в частности Германии, где уже много лет данная система работает успешно».

Председатель Профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Тарас Комиссаров заявил: «Данная модель не совсем привычна для Российской Федерации, но на практике может стать эффективным механизмом взаимодействия работодателя и работников, который после развала СССР из года в год только деградировал. Профсоюз предпринимателей «ДЕЛО» может стать локомотивом внедрения этого механизма на территории России».

В ходе обсуждения, присутствующие пришли к выводу, что необходимо профсоюзы и производственные советы наделить функцией подготовки рабочего места, сотрудничества с аттестационными компаниями и предварительной работы (разъяснение прав и обязанностей) с кандидатом до поступления на работу.

ПП «ДЕЛО» С-Петербурга выражает благодарность администрации ресторана «Метрополь» за предоставленный для проведения мероприятия зал.

Пресс-служба МПП «ДЕЛО»

IMG_0544.JPG