Опрос редакции Сейчас.ру: По Вашему мнению, целесообразно ли переходить к четырехдневной рабочей неделе? К каким последствиям это может привести?

Данная инициатива находится в полнейшем диссонансе с недавним повышением пенсионного возраста. Ведь логически правильно вначале не освобождать всех от 5-го рабочего дня, а отправить на пенсию людей старше 50 лет. В свою очередь, факт повышения пенсионного возраста абсолютно диссанирует с заявленной автоматизацией и цифровизацией технологических процессов, которая по мнению многих экспертов, в ближайшие 10 лет высвободит до 30 миллионов рабочих мест. Вот такой у нашего правительства «лебедь, рак и щука».

Опять же, если на предприятиях с государственной формой собственности схемы контроля за исполнением данной инициативы более-менее понятны, абсолютно непонятно как государство планирует контролировать выполнение требований о 4-х дневной рабочей неделе в коммерческих структурах.

Очень сомневаюсь, что собственник предприятия согласится платить сотруднику за четыре рабочих дня такой же размер зарплаты как он сейчас платит за пять. Механизмов и дыр в трудовом законодательстве хоть отбавляй. Разговоры о повышении производительности труда — это вообще разговоры не о чем.

Уверен, что реализация абсолютно популистской инициативы о 4-х дневной рабочей неделе нанесет непоправимый вред экономике РФ, приведет к декоординации производственных, организационных и инфраструктурных укладов.

Поэтому, для гармоничного и справедливого развития российского общества необходимо уже сейчас начать формирование современных механизмов перераспределения материальных ресурсов, создаваемых в результате внедрения в технологические процессы автоматизации, роботизации и цифровых технологий. Важно, чтобы замена человека автоматизированными системами не стала причиной, по которой человек окажется «на обочине», станет не нужной биологической массой. В то же время неадекватная финансовая нагрузка на предприятия, внедрившие в технологический процесс перспективные автоматизированные системы, будет создавать препятствия для цифровизации экономики РФ. Для предупреждений этих угроз необходимы разработки и постепенное законодательное внедрение механизма так называемого безусловного дохода. Внедрение безусловного дохода необходимо начинать с людей предпенсионного возраста, постепенно снижая сам пенсионный возраст до 40 лет. Таким образом наша страна добьется максимального уровня социальной защищенности своих граждан и одновременно займет передовые позиции в области цифровизации экономики.

А когда пенсионный возраст сократиться до 40 лет, можно подумать и о сокращении рабочей недели до 2-3 дней»