Заместитель председателя МПП «ДЕЛО», член Правления МПП «ДЕЛО» В.А.Харитонов прокомментировал статью портала «Сейчас.ру», относительно увеличивающегося количества самозанятых граждан России, бывших ранее индивидуальными предпринимателями.

Успешность данного статуса у бывших ИП, это очередное подтверждение того, о чем мы, предприниматели, говорим уже давно.
     Основная проблема не в налогах. Если брать в расчет налоговый вычет на страховые взносы при УСН, то там не обязательно получается экономия. Реальная экономия выражается во времени и энергии, которые малому ИП приходилось раньше тратить на преодоление ненужной бюрократии. Один человек просто не может позволить себе платить за подготовку всех этих бумажек наемными профессионалами. Большую часть работы он делает своими руками, ногами и головой. Тратя при этом порой не меньше времени, энергии и нервов, чем на основную деятельность.
Общие мизерные цифры регистрации самозанятых подтверждает еще один тезис – одного снижения бюрократического давления мало.
     В России нет реальной среды для развития малого бизнеса. И дело далеко не только в деньгах. Дело в полностью отсутствующих возможностях коллективной защиты таких предпринимателей с точки зрения закона и некотором правовом вакууме, незащищенности для них и их капитала.
     Текущее отношение банковской системы к малому бизнесу однозначное: денег вы не получите. Нужны современные, саморегулирующиеся механизмы перераспределения и инвестирования денег в малый бизнес, а не зажатые тисками регулятора банки.
     Не вызывает удивления и тот факт, что люди переходят на статус самозанятых и отказываются от перечислений в ПФР и начисления стажа. У людей нет доверия к механизмам вложений их трудовых накоплений. Большинство справедливо считает, что сможет распорядиться своими деньгами лучше.
     Население России очень осторожно к любым подобным нововведениям со стороны государства и во всем видит подвох, большинство занимает разумную выжидательную позицию. Без формирования среды реального, всестороннего содействия малому бизнесу, печальное соотношение вышедших из тени к остающимся в тени (1:500), существенно не изменится.
Мы, в рамках профсоюза предпринимателей, общими усилиями формируем именно такую среду всесторонней поддержки и содействия предпринимательству в России.
Заместитель председателя МПП «ДЕЛО»
Харитонов Вениамин Александрович
Ссылка на статью портала «Сейчас.ру»: https://www.lawmix.ru/business/13791