В СМИ широко обсуждается предложение ввести в Российской Федерации 4-х дневную рабочую неделю. Своим мнением по этому вопросу поделился председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Сергей Туманов.

«Сама по себе идея правильная и вполне соответствует перспективам развития современного рынка труда. Однако, рассматривать ее необходимо в свете произошедших и происходящих событий.

Во-первых: в данный момент страна находится на предпоследней фазе выборного цикла, со всеми вытекающими последствиями и желающих попиариться на этой теме предостаточно. При этом многие политики и политические силы уже вовсю взялись комментировать эту тему в своей предвыборной риторике. А некоторые превратили эту идею в генеральную, и чуть ли не единственную, линию предвыборной компании. Соответственно, они забудут об этом предложении уже 9-го сентября.

Во-вторых: вполне вероятно, что данная инициатива призвана приглушить информационный резонанс московских протестов в поддержку кандидатов не сумевших собрать подписи москвичей в свою поддержку. Если это так, то с позиций политтехнологий сделано это крайне невнятно.

В-третьих: если инициатива является искренней, то почему она озвучена после повышения пенсионного возраста и планов по автоматизации и цифровизации технологических процессов? Ведь логически правильно вначале не освобождать всех от 5-го рабочего дня, не зависимо от возрастных возможностей, а отправить на пенсию людей старше 50 лет. А заявленная автоматизация и цифровизация технологических процессов должна позволить постепенно снижать пенсионный возраст до 40 лет, а не повышать его. Либо в эти заявления не верят даже те, кто их делает. Тогда нужно задать ответственным чиновникам вопрос: под что вы выделяете астрономические бюджеты?

Поэтому, для гармоничного и справедливого развития российского общества необходимо уже сейчас начать формирование современных механизмов перераспределения материальных ресурсов, создаваемых в результате внедрения в технологические процессы автоматизации, роботизации и цифровых технологий. Важно, чтобы замена человека автоматизированными системами не стала причиной, по которой человек окажется «на обочине», станет не нужной биологической массой. В то же время неадекватная финансовая нагрузка на предприятия, внедрившие в технологический процесс перспективные автоматизированные системы, будет создавать препятствия для цифровизации экономики РФ. Для предупреждений этих угроз необходимы разработки и постепенное законодательное внедрение механизма так называемого безусловного дохода. Внедрение безусловного дохода необходимо начинать с людей предпенсионного возраста, постепенно снижая сам пенсионный возраст. Таким образом наша страна добьется максимального уровня социальной защищенности своих граждан и одновременно займет передовые позиции в области цифровизации экономики.

А когда пенсионный возраст сократиться до 40 лет, можно подумать и о сокращении рабочей недели до 2-3 дней»