Последние несколько месяцев, благодаря подсвечиванию в ТГ-каналах, в федеральную повестку плотно зашла тема трудовых мигрантов и неотрывно следующая за ней как тень тема этнической преступности. Информационные сводки не чем не уступают сводкам из зон боевых действий.

В то же время, крупный бизнес и ряд крупных федеральных и столичных чиновников обозначили свое позицию заявляя, что строительная отрасль, а в особенности объекты ФЦП, под угрозой остановки из-за отсутствия рабочей силы. Рефреном звучит мнение некоторых «экспертов», россияне не хотят/не могут работать.

Стоит отметить, что чиновники и бизнесмены, любители дешевой среднеазиатской рабочей силы, настолько растерялись, прочувствовав обратную реакцию российского общества, что практически одновременно прекратили всякие публичные выступления на эту тему. Но это вовсе не означает, что они прекратили свои лоббистские потуги за ввоз трудовых мигрантов.

Ситуацию прокомментировал председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов:

«Что хочу сказать по поводу «россияне не хотят работать»: «А вы им пробовали предложить? Что конкретно вами сделано для привлечения именно россиян на ваши стройки и объекты ФЦП? Может есть какие-либо программы для привлечения, какие-то госпрограммы гарантий? Назовите хоть какие-либо действия с вашей стороны в этом вопросе. Их просто НЕТ»

Гораздо выгодней и проще завезти в страну необразованных, бесправных жителей бывших стран СНГ. С молчаливого согласия и зачастую при содействии чиновников выстроена и действует уже много лет разветвленная структура завоза в РФ трудовых мигрантов, немалая часть из которых нелегальные.

Эта «опора российской строительной отрасли», как правило завозится из неблагополучных районов стран Средней Азии, с использованием полукриминальных схем. Чуждые нам по менталитету и культурным традициям, малообразованные, изначально предрасположенные к объединению по этно-религиозному принципу с криминальным уклоном, такие «специалисты» помимо того, что отбирают у россиян право на труд, создают нагрузку на социальную структуру государства, по сути являясь нахлебниками на шее у легально трудящихся граждан РФ и существенно усиливают негативные тенденции криминальной и экстремистской направленности. Нет даже смысла перечислять официально признанные государством факты деяний мигрантов, направленных на угрозу социально-бытовой и криминальной обстановки в РФ.

А уж информацию об угрозах экстремистской направленности мы получаем систематически. И тут ФСБ и смежным силовым ведомствам нужно сказать отдельное спасибо за их работу. Но, опять же вопрос, в связи с изменениями в Афганистане, не эффективнее ли будет направить время и энергию силовых структур на предотвращение потенциальных угроз с внешнего периметра? А что, если одновременно «вспыхнут» «ячейки», которые уже в России и которые в огромном количестве ждут своего часа на территории бывших братских республик Средней Азии. Хватит ли сил?

Получается, что дешевая рабочая сила обходится государству и россиянам очень дорого. И все чаще цена – это жизнь россиянина»