Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил включить пищевые отходы в список запрещённых для захоронения. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующее предложение содержится в письме, которое депутат направил премьер-министру России Михаилу Мишустину. Как пишет газета, соответствующий запрет не планируется распространять на смешанный бытовой мусор. В первую очередь эта инициатива касается юрлиц, так как речь идёт о приравнивании невостребованных продуктов в упаковках к пищевым отходам.

Вострецов предлагает внести изменения в распоряжение кабмина, которое в 2017 году утвердило перечень «видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». По мнению автора инициативы, она должна вступить в силу с 2022 года.

Депутат считает, что запрет на захоронение пищевых отходов позволит создать в стране цивилизованную систему использования продовольственных товаров. По его мнению, производители должны будут учитывать реальные рыночные запросы, а при образовании излишков — передавать товары на благотворительность или продавать их с большой скидкой. Просроченные продукты, считает парламентарий, должны будут сдавать на переработку.

Ранее сообщалось, что региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами могут разрешить сохранять выручку от продажи вторичных ресурсов компаниям, которые занимаются переработкой, уже в 2021 году.

Реформа отрасли обращения с отходами стартовала в России с 1 января прошлого года. В каждом регионе на конкурсной основе выбираются операторы, которые занимаются вывозом, переработкой, сортировкой или захоронением отходов, а граждане платят за новую коммунальную услугу. Отмечается, что реформа призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным и решить проблему с незаконными свалками.

Источник