В результате анализа некоторых аспектов коммерческой  деятельности, а также обращений предпринимателей-членов профсоюза ТОПП «ДЕЛО» Краснодарского края (Адлерский район города Сочи, Динской район) по фактам поставки товара с отсрочкой платежа, стало возможным сделать выводы и рекомендовать предпринимателям следующее:

— При подписании договоров (контрактов) на поставку товаров и услуг будьте предельно внимательны и осторожны, изучайте условия, а главное Разделы о сроках поставок товаров и услуг, порядок и сроки начала отсрочки платежей за поставленные товары и услуги;

— С 2019 года участились случаи, когда поставщики товаров самостоятельно находят предпринимателей, готовых сотрудничать с таким поставщиком на условиях отсрочки платежа (товарного кредита), а на деле таким образом навязывают свои товары и услуги;

— На сегодняшний день в среде предпринимателей существуют схемы, по которым поставщики навязывают сделки на кабальных условиях для получателя, под различными предлогами, «благими намерениями», таких как увеличение ассортимента товаров, более лояльные условия за тот же или более качественный товар, но на более выгодных условиях, чем у конкурентов, с которыми Вы уже работаете и т.д. и т.п.;

— По факту оказывается, что это лишь трюк (ход) для вовлечения будущей «жертвы» в реально существующую схему недобросовестного личного обогащения такого поставщика. В самом деле это реальные предприниматели, зарегистрированы в ИФНС РФ даже ранее платившие налоги, но в силу каких-то обстоятельств занялись подобной деятельностью именно с 2019 года;

— Схема работы и цели таких «поставщиков» это — «работа на просрочках»,  по факту и результатам такова: — они «поставщики» являются посредниками между производителем-собственником Прав на товар и получателем-покупателем. Однако, «поставщик» имеет все установленные законом Права на поставку, иным способом реализацию предлагаемого им товара и услуг, но по сути лишь ради поддержки своего имиджа «успешного предпринимателя» и соблюдения формальностей предусмотренных ГК РФ и НК РФ. По сути после проведения успешных переговоров по факту заключения Договора поставки, предлагают к подписанию типовой Договор поставки с отсрочкой платежа, а при вопросах о сроках расчёта в устной форме говорят, как бы это НЕ важная часть: «… как продадите, рассчитаетесь, форма Договора должна соответствовать требованиям» (известны случаи, где участвуют два «поставщика» и два получателя, которые незнакомы между собой, хоть и  осуществляют свою предпринимательскую деятельность в сфере строительства);

— После поступления частичной (первой) оплаты по Договору поставки, согласно ГК РФ сделка считается окончательно состоявшейся (заключённой), и вот с этого момента начинаются звонки, давление на получателя-покупателя и продолжаются они до момента полного расчёта  по условиям Договора поставки, т.е. получения всей суммы по Договору;

— По завершению сделки по Договору поставки буквально через неделю в Арбитражные Суды РФ от поставщика поступают заявления о выдаче Судебного приказа или исковые заявления о взыскании задолженности (пени за просрочку оплаты товара, иных санкций и платежей в результате нарушения условий Договора поставки) о чём ответчику становиться известно, когда судебные приставы-исполнители уже арестовали счета в Банках РФ;

— При этом заявитель в суде, часто представитель по доверенности от известного «поставщика» оказывается Прав в данной ситуации на основании действующего законодательства РФ и условиям Договора поставки, подтверждённого копией переписки, которую «случайно» такой «поставщик» готовит заранее в процессе исполнения основных условий Договора поставки.

Для личного сведения и убеждения можно ознакомиться с текстом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 г. Москва «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»;

Судебный приказ это ещё НЕ «приговор», особенно для членов нашего профсоюза, попавших в описанные ситуации, но тем не менее это длительный, затяжной, неприятный процесс с участием Судов РФ, а иногда так и вовсе с участием  правоохранительных органов РФ.

— В противном случае, в результате неверных действий (бездействия) со стороны  предпринимателя, получателя товара – описанный выше «поставщик» лишь набирается личного опыта в подобных делах и меняет свой страх на прибыль, полученную без особых усилий и вложений, которая кроме всего НЕ облагается налогами.

Учитывая три указанных факта, речь идёт о прибыли «поставщиков», точнее ущерба получателям товаров с отсрочкой платежа, после выполнения основных условий Договора,  по каждой сделки, по возрастанию: от 180, более 200 и 398 тысяч рублей, плюс судебные расходы, а всё лишь из-за излишнего доверия «поставщикам», в результате нарушения обязательств по Договору.

Согласно официально подтверждённым данным, полученных представителями ТОПП «ДЕЛО»  Краснодарского края в ходе работы по поддержке членов профсоюза попавших в данные ситуации, стало известно, что «поставщики» о которых шла речь в данной заметке завершили для себя с успехом и прибылью каждый по 7-8-мь подобных сделок в Арбитражных Судах РФ.

С уважением, председатель ТОПП «ДЕЛО» Краснодарского края  С.Дульцев